📁
Turismo in Russia Turismo in Russia è il portale del fai da te dedicato al viaggiare in RussiaTurismo in Russia
Viaggi in Russia > Ambasciata e consolati russi

Visto Russia

Procedura per l’ottenimento del visto per la Russia

  1.  Il visto turistico (di una o due entrate) viene rilasciato per il periodo massimo di un mese ai cittadini stranieri o alle persone senza cittadinanza su presentazione dei documenti seguenti:
    • a) - l'originale del voucher fornito da una compagnia turistica straniera o della copia del voucher fornito da quella russa; una copia della conferma per visti (con i dati del passaporto del turista, le date di partenza e ritorno) fornita da una compagnia turistica russa o dall'albergo russo i quali sono registrati presso il Ministero degli Affari Esteri (MAE) della Russia e hanno il numero di riferimento;Per il viaggio turistico con automobile nel voucher e nella conferma devono essere indicati la marca, il colore, il numero di targa ed l'itinerario nel territorio russo. Tuttavia, per chi giunge in Russia in auto si rammenta che gli organi doganali in frontiera fanno passare chiunque purché munito di visto in corso di validità (indipendentemente se l’auto è segnata sul voucher o meno), e l’autoveicolo va comunque dichiarato in dogana (questo vale anche per coloro che lo hanno già fatto presso il consolato esibendo il voucher riportante i dati della vettura);
    • b) - il passaporto o il documento di viaggio valido almeno sei mesi a decorrere dalla data della scadenza del visto richiesto;
    • c) - il questionario compilato e firmato (i cittadini Usa, maschi, dell'età da 16 a 45 anni devono anche compilare un supplemento al questionario);
    • d) - il modulo di richiesta;
    • e) - una fotografia formato tessera;
    • f) - il pagamento secondo la categoria e urgenza del visto;
    • g) - i cittadini tedeschi presentano anche una copia del permesso di soggiorno o quella della carta d'identità italiana;
    • h) - i cittadini degli Stati di Schengen, nonchè dell'Israele, della Repubblica Ceca, della Bulgaria e dell'Estonia devono presentare una copia della polizza di assicurazione per tutto il periodo del loro soggiorno in Russia e compilare il modulo di assicurazione (sulle compagnie di assicurazione autorizzate vedere "CERTIFICATO D'ASSICURAZIONE").
  2. Il visto d'affari viene rilasciato su presentazione dell'originale dell'invito fornito dagli uffici dei visti e passaporti del Ministero degli Affari Interni (MAI), nonché dal MAE della Russia o dalle sue rappresentanze nelle regioni della Russia.
    Al posto dell'invito fatto sulla carta un'istruzione può essere spedita direttamente al Consolato via E-mail dal MAE della Russia o dalle sue rappresentanze nelle regioni della Russia.
    Per gli altri documenti vedere paragrafo 1 (b, c, d, e, f, g).
  3. Il visto per i viaggi privati viene rilasciato per il periodo fino a 90 giorni su presentazione dell'originale dell'invito nominativo fornito dagli uffici dei visti e passaporti del MAI su richiesta del cittadino russo o cittadino straniero il quale è residente in Russia.
    Per gli altri documenti vedere paragrafo 1 (b, c, d, e, f, g).
  4. Il visto di transito viene rilasciato agli stranieri, che si fermano in Russia per il periodo da 24 ore fino a 10 giorni o devono lasciare per qualche motivo la zona di transito dell'aeroporto, su presentazione del passaporto o documento di viaggio valido munito del visto valido del paese di destinazione, nonchè dei biglietti aerei che confermano la sosta in Russia. I cittadini Usa devono ottenere i visti di transito anche nel caso della sosta nella zona di transito dell'aeroporto per meno di 24 ore.
    Per gli altri documenti vedere paragrafo 1 (c, d, e, f, h).
    I visti di transito possono essere di una o due entrate.
  5. Il certificato del test negativo dell'HIV viene consegnato al consolato dai viaggiatori stranieri (tranne i dipendenti degli uffici diplomatici e consolari stranieri e di quelli delle organizzazioni internazionali) che si recano in Russia per più di 90 giorni. Un tale certificato deve essere fatto in russo e inglese e contiene i dati personali del passaporto, l'esito e la data dell'analisi, la firma del medico della clinica autorizzata. Il certificato è valido per 90 giorni dalla data dell'analisi.
  6. La consegna dei documenti viene fatta in persona o tramite una agenzia viaggi (visti) accreditata presso il Consolato. Tuttavia in ogni caso il console ritiene il suo diritto di chiamare il richiedente per un'intervista. La tariffa di un visto i cui documenti vengono inviati per posta è calcolata dal giorno di loro arrivo al giorno del ritiro del visto il quale è la responsabilità del richiedente. Il Consolato non assume alcune responsabilità per un possibile smarrimento dei documenti inviati per posta.
  7. Il pagamento viene effettuato solo in Euro in contanti al momento della consegna dei documenti per il visto. Nel caso del rifiuto di rilascio di un visto o della rinuncia a ritirarlo i soldi versati non verranno restituiti.
  8. Il calcolo dei giorni di rilascio viene fatto sulla base solo dei giorni lavorativi, cioè sabato, domenica e i giorni festivi russi, nonchè il giorno di consegna di documenti, sono esclusi dal calcolo.
  9. Il Consolato correggerà gratis gli eventuali errori nei visti commessi per colpa del medesimo. Il Consolato non assume la responsabilità per gli errori rinvenuti dopo la partenza del cittadino straniero per la Russia.

Ulteriori informazioni e chiarimenti inerenti la procedura di rilascio per i visti per la Russia e il servizio online per la richiesta dei visti via internet sono online su questo link

 

Argomenti nella stessa categoria